Московский Колледж Импровизационной Музыки Частное учреждение дополнительного образования
  • +7 (495) 514-82-13
  • +7 (499) 612-14-70
  • +7 (499) 612-13-46
  • Пн-сб с 12-00 до 21-00

Нужны ли джазмену ноты

 

Во-первых, даже для импровизации нужна основа, мелодия, которая будет сыграна в новой обработке. Чтобы играть мелодию иначе, необходимо уметь сыграть её так, как она задумана. А это значит, играть её много, много раз.

 

Некоторые музыканты с абсолютным слухом способны подобрать мелодию без записей, просто запомнить и играть на слух. Но сколько их, этих музыкантов, если абсолютный слух встречается лишь у одного человека на десять тысяч? Да, «абсолютников» сравнительно много среди профессиональных музыкантов. Сравнительно. Не один на десять тысяч, а один на полсотни. Но как этому одному музыканту выучиться на профессионала, если вокруг него преподаватели, другие обучающиеся, члены ансамбля или оркестра, почти поголовно не могут того, что может он а он, допустим, вдруг решил учиться музыке исключительно на слух? Который, если уж на то пошло, у всех и каждого, вне зависимости от таланта ещё тренировать и тренировать.

Три аккорда можно набирать и на слух, не обязательно абсолютный, и по привычке, а профессионал, обладающий при том абсолютным слухом и заметным талантом, может поймать сложную мелодию на слух и импровизировать с ней едва ли не с первой минуты игры. Но между этими двумя берегами карьеры – целое море знаний и умений, которые просто не воспринять, если не иметь возможности общаться с другими музыкантами на общем языке. И этот язык – нотная грамота.

 

А теперь вернёмся с сияющих вершин и вспомним, что большинство великих музыкантов, вписавших своё имя в историю музыки, не обладали абсолютным слухом. И та кажущаяся «лазейка», которая вроде бы могла позволить им не учить нотную грамоту, для них была закрыта изначально. Так что для вас, дорогие читатели, выбора не просто нет. Его вдвойне и втройне нет.

С того момента, когда вы решаете, что хотите обучиться чему-то большему, чем нескольким гитарным аккордам, вы решаете и учиться ли нотам.

 

Потом будет многое, обучение красоте звучания, обучение импровизации. Выбор «тех» нот перестанет иметь значение, для вас в джазе все ноты станут «те». Но это будет потом.

Наша АФИША
  • Без-имени-1
  • ."\n".
  • 20270060_1558638907494212_487493810_n
  • ."\n".
WordPress Lessons